البقدونس يرمم العظام ويحمي الجسم
صفحة 1 من اصل 1
البقدونس يرمم العظام ويحمي الجسم
أثبتت أخر الدراسات العلمية أن نبات البقدونس يفيد في رفع مستوى الكالسيوم في الدم وإعادة بناء العظام.
وأوضحت الدراسة أن هذا التأثيريرجع إلى ارتفاع محتوى الخضروات ومنها البقدونس والبصل على المركبات الفينولية التي تتحد مع هرمون الاستروجين والتي يكون لها تأثير مشابه في خفض عمليات نحر العظام وكسورها التي تصيب السيدات في سن اليأس.
وأفاد الباحثون بان البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي كما انه من اكثر النباتات احتواء لفيتامين (ج) ويفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين ( أ ) المفيد للبصر ,كما انه مفيد للتخفيف من آلام المعدة والقضاء على دودة الامعاء كما انه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية ويساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالاغذية الاخرى كما انه يحتوي على فيتامينات :"أ"و "ب"و "ب2"و "ب3"و "ب6"وكذلك على البوتاسيوم والكبريت واليود والنحاس والزنك.
وظيفة حيوية :
من بين الفيتامينات الموجودة في البقدونس حمض الفوليك الذي يلعب أدوارا حيوية في الدورة الاستقلابية
ومن تلك الادوار المساعدة في عملية تحويل الحمض الاميني (هوموسيستين)الى جزئيات نافعة ,وتؤدي المستويات المرتفعة من الهوموسيستين الى اضطرابات خطرة تؤدي الى الاصابة بأزمات قلبية او سكتات دماغية .
قيمة غذائية:
تنحصر فائدة البقدونس في اوراقه , حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل نم اضرا ر الكوليسترول .
ويفقد البقدونس المجفف كل عناصره الغذائية المهمة ,لذا بيصح بتناول البقدونس طازجا للحصول على الفائدة التامة .
كما ان تناول 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكل احتياجاته من فيتامين ج لمدة 24 ساعة .
نصيحة:
فرم البقدونس أوتقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية .
لذا ينصح بتناول ورقه طازجا مع الوجبة الرئيسية ,وعند فرمه او تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر منه زيوته المفيدة
نقلا عن (وولدز فودز)
وأوضحت الدراسة أن هذا التأثيريرجع إلى ارتفاع محتوى الخضروات ومنها البقدونس والبصل على المركبات الفينولية التي تتحد مع هرمون الاستروجين والتي يكون لها تأثير مشابه في خفض عمليات نحر العظام وكسورها التي تصيب السيدات في سن اليأس.
وأفاد الباحثون بان البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي كما انه من اكثر النباتات احتواء لفيتامين (ج) ويفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين ( أ ) المفيد للبصر ,كما انه مفيد للتخفيف من آلام المعدة والقضاء على دودة الامعاء كما انه مدر للبول ومنظم للدورة الشهرية ويساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالاغذية الاخرى كما انه يحتوي على فيتامينات :"أ"و "ب"و "ب2"و "ب3"و "ب6"وكذلك على البوتاسيوم والكبريت واليود والنحاس والزنك.
وظيفة حيوية :
من بين الفيتامينات الموجودة في البقدونس حمض الفوليك الذي يلعب أدوارا حيوية في الدورة الاستقلابية
ومن تلك الادوار المساعدة في عملية تحويل الحمض الاميني (هوموسيستين)الى جزئيات نافعة ,وتؤدي المستويات المرتفعة من الهوموسيستين الى اضطرابات خطرة تؤدي الى الاصابة بأزمات قلبية او سكتات دماغية .
قيمة غذائية:
تنحصر فائدة البقدونس في اوراقه , حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل نم اضرا ر الكوليسترول .
ويفقد البقدونس المجفف كل عناصره الغذائية المهمة ,لذا بيصح بتناول البقدونس طازجا للحصول على الفائدة التامة .
كما ان تناول 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكل احتياجاته من فيتامين ج لمدة 24 ساعة .
نصيحة:
فرم البقدونس أوتقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية .
لذا ينصح بتناول ورقه طازجا مع الوجبة الرئيسية ,وعند فرمه او تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر منه زيوته المفيدة
نقلا عن (وولدز فودز)
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى